Налог на бездетность

Ввести налог на бездетность в России предлагают регулярно представители самых разных организаций. Они мотивируют свои стремления улучшением демографической ситуации в стране. Впервые данный налог был придуман в XX веке. Он не имел аналогов в истории. 21 ноября 1941 года его ввели в СССР как военный налог. Президиумом Верховного Совета был подписан соответствующий указ. Главной целью этого беспрецедентного шага была мобилизация дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Новое правило касалось холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Если человек по достижении определенного возраста не обзаводился детьми, он вынужден был платить в казну на содержание своих более сознательных сограждан. Мужчин облагали с момента наступления совершеннолетия, а с женщин брали деньги лишь в том случае, если они уже вышли замуж, но еще не родили ребенка. Налог составлял 6 процентов от зарплаты. Единственная страна, где также был введен налог на бездетность – Монголия. Ни одно другое государство не пожелало воспользоваться таким примером. В начале 90-х годов этот налог был отменен в нашей стране как пережиток прошлого.

В 2003 году бывший член фракции «Единство» Александр Чуев решил повторить этот уникальный опыт и выступил с инициативой о введении Налога на бездетность. По предложению депутата, налог на бездетность должны были платить мужчины и женщины детородного возраста, у которых нет детей. Предполагаемый размер сбора – от 3 до 5 процентов от месячного оклада. По мнению Чуева, подобный сбор позволил бы улучшить демографическую обстановку в стране, заставив бездетных россиян рожать детей. А собранные таким образом деньги предполагалось направить на детские пособия. Однако предложение Чуева поддержали только 37 депутатов. Многие посчитали, что оно противоречит Конституции РФ.

Но, не смотря, на это 21 декабря 2005 года глава общероссийской организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов озвучил сенсационные идеи по стимулированию рождаемости. Самая заметная из них - введение налога на бездетность в размере 2х процентов с дохода в 100 тысяч рублей для всех граждан, достигших 22-25 лет. Причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет.

Но нужно признать, что такой налог уже был в СССР и не дал ничего существенного, кроме определенных поступлений в бюджет, а на демографию он не влиял. А так же возникает вопрос о том, как быть с этим налогом церковнослужителям. Вообще существование подобного закона в принципе не возможно в действительно правовом государстве. Подобный налог с легкостью нарушает основные, незыблемые права человека.
√ Обучающие курсы

√ Изменения в налоговом законодательстве
√ Ответы на часто задаваемые вопросы

Информеры - курсы валют