Единый налог на недвижимость в России могут ввести после выборов 2012 года

17.05.2010
Минэкономразвития и Минфин согласовали порядок замены налогов на имущество и землю единым налогом. Он может быть введен после президентских выборов, в 2013 году. Причем оценкой недвижимости, как стало известно "Ведомостям", готова заняться сама налоговая служба.

Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ для физлиц (ставку определяет муниципалитет, 0,1–2%), балансовой стоимости для организаций (ставку определяет регион, максимальная – 2,2%) или кадастровой стоимость участка для земельного налога (ставку определяют муниципалитеты, максимальная – 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, и 1,5% – для остальных участков), как сейчас. Единый налог должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.

Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в III квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 г. Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 г. правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, заключает газета, налог будет введен не ранее 2013 г.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития; предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их - подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Но, как стало известно "Ведомостям", новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин готов взять это в свои руки (опыт у него есть - он создавал систему кадастровой оценки земли в качестве руководителя Роскадастра).

Мишустин предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС - об этом рассказали "Ведомостям" несколько чиновников. Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога - пусть ФНС ею и занимается. В конце апреля ФНС создала новое управление по имущественным налогам, курировать его будет новый замруководителя службы Андрей Петрушин, ранее работавший в системе Роскадастра. Вопрос обсуждается, но официальной переписки нет. Один из чиновников полагает, что передача полномочий с высокой вероятностью будет одобрена, но состоится уже после проведения первой массовой оценки.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, указывают эксперты "Ведомостей". В Москве по их подсчетам рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до двух раз, а очень старых - до 1000 раз.

На первом этапе реформы не должна идти речь о росте сборов налога, считают в Институте экономики города, а лишь о более справедливом распределении бремени. Сейчас сталинка в центре Москвы может оцениваться БТИ дешевле, чем новый дом в Бирюлеве, замечают в институте: вследствие реформы налог на сталинку может вырасти более чем в десятки раз, а налог на квартиру на окраине даже снизиться. Чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет исходя из нормативов жилья на человека, иначе многие не смогут обслуживать квартиры, в которых живут,считают эксперты.

В "Левада-центре" напоминают, что граждане с недовольством воспринимают даже ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое не превышает 25%. Однако больших объединений налогоплательщиков в России никогда не наблюдалось: серьезной противодействующей силой могут стать лишь владельцы элитной недвижимости в центре Москвы и Петербурга, имеющие выходы на руководство страны.

Источник: www.rb.ru
√ Обучающие курсы

√ Изменения в налоговом законодательстве
√ Ответы на часто задаваемые вопросы

Информеры - курсы валют